Процедура определения кадастровой стоимости недвижимости станет прозрачней

Процедура определения кадастровой стоимости недвижимости станет прозрачней

Правительство РФ одобрило проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки», направленный на защиту интересов как собственников недвижимости, так и органов власти. Документ разработан специалистами Минэкономразвития и Росреестра во исполнение Послания Президента РФ Федеральному Собранию.

Главный принцип законопроекта сводится к тому, что любое исправление кадастровой стоимости объекта должно в пользу его владельца. Так, если в результате исправления ошибки стоимость квартиры была снижена, то новый, более низкий показатель, будет учитываться не с момента выявления такой ошибки, а ретроспективно, то есть с даты применения ошибочной стоимости. Если же в ходе проверки и переоценки кадастровая стоимость недвижимости увеличилась, то ее будут применять для расчета налога с нового налогового периода. Причем, если ошибка является системной, ее должны будут исправить без дополнительных заявлений в отношении всех объектов недвижимости.

«Данный законопроект направлен на сохранение принципа экономической обоснованности кадастровой стоимости недвижимости, - цитируют Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. - Чтобы не допускать ситуаций, когда кадастровая стоимость превышает рыночную и люди вынуждены идти в суд – оспаривать ошибки оценщиков или, того хуже, какие-то умышленные действия, манипулирование оценкой».

«Документ направлен на защиту интересов одновременно и правообладателей объектов недвижимости, и органов власти, - добавила руководитель Росреестра Виктория Абрамченко. - В предложенном законопроекте предусмотрены действенные механизмы исправления накопленных ранее ошибок в результатах кадастровой оценки. Важно, что при этом, в случае принятия законопроекта правообладатели не будут нести дополнительных расходов».

Кроме того, в законопроекте прописан единый для всех регионов цикл оценки и единая дата оценки. Начиная с 2022 года, ее будут проводить раз в 4 года. Также авторы законопроекта предложили изменить механизм внесудебного установления кадастровой стоимости недвижимости: предусмотреть переход от приема заявлений в комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости к их рассмотрению в бюджетных учреждениях субъектов РФ. При этом, одновременно предлагается установить и персональную ответственность директоров таких бюджетных учреждений за качество кадастровой оценки.

«Изменение результатов стоимости до их утверждения будет возможно только после публичного рассмотрения. Эта процедура станет более прозрачной», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности